CIKI-CIKIBUNG
BELAJAR MEMBUAT BLOG DAN WEBSITE
DENGAN HTML, PHP, MYSQL, FLASH DAN CSS



Membuat form registrasi dan login

Membuat form registrasi dan login


Form registrasi atau pendaftaran dibuat
oleh seorang web programmer untuk mengajak visitor/pengunjung menjadi member atau anggota websitenya. Dan setelah menjadi member maka untuk mendapatka hak akses yang lebih istimewa dibanding pengunjung lain yang belum menjadi member maka ia harus mengisi Form login.
Pada Form registrasi biasanya seorang pengunjung diminta untuk mengisikan bermacam keterangan, sedangkan form login untuk otentikasi bahwa pengunjung tersebut adalah benar seorang member.
Form login umumnya hanya terdiri dari 2 input text, yaitu : username dan password. Untuk lebih jelasnya mari kita bahas setahap demi setahap mengenai cara pembuatan form registrasi dan form login beserta proses otentikasinya.


Sebelum kita membuat form registrasi, terlebih dahulu kita membuat database. Misal namanya "databaseku". Lalu kita buat tabel di dalam database tsb. Misal namanya "table_member" dan untuk mempermudah pembahasan, kita hanya membuat 2 buah kolom untuk tabel tsb :
 

create table table_member ( 
username varchar(20) not null,
password varchar(20) not null,
email varchar(50) not null);  

Anda bisa menambah atau mengurangi kolom-kolom di atas sesuai kebutuhan. Lalu buat script dibawah untuk membuat form registrasi. Simpan dengan nama "registrasi.html" :
<html>
<head>
<title>Form Registrasi</title>

</head>

<form action="proses_registrasi.php" method="post">
<table align="center">

<tr>
<td> <font face=verdana size=2>Username</td>
<td><input type=text name=username></td></tr>
<tr>
<td> <font face=verdana size=2> Password</td>
<td><input type=password name=password></td></tr>
<tr>
<td colspan=2 align=center><input type=submit value=Kirim></td></tr>
<tr><td></td></tr>
<tr><td>></td></tr>
<tr<td></td</tr>
</table>
</form>
<font color=red size=3><blink><?echo"$msg1";?></blink>

</html>

Lalu kita buat script untuk memproses pemasukan data dari form registrasi tsb. Simpan dengan nama proses_registrasi.php

<?php
if(empty($username) or empty($password) or empty($email)) {$msg="Ada data yang belum diisi..."; $alamat="registrasi.html"; header("location:$alamat?msg=$msg"); exit();}

$host="localhost";
$user="";
$pass="";
$db="databaseku";

//koneksi ke MySql
$koneksi=mysql_connect("$host", "$user", "$pass");


if(!$koneksi) //jika tidak bisa koneksi
{echo"Gagal melakukan koneksi";
exit;}

//memilih database

$pilih_db=mysql_select_db("$db");

if(!$pilih_db) //jika tidak bisa memilih database

{echo"Gagal memilih database";
exit;}

//memasukkan data ke dalam table_member

$query="insert into table_member(username, password, email)values( '$username', '$password', '$email')";
 

$result=mysql_query($query, $koneksi);

if($result) //jika berhasil

{echo"Terima kasih atas pendaftaran anda"}

?>

Untuk membuat form login buatlah script dibawah ini dan simpan dengan nama "login.html"
<html>
<head>
<title>Proses Login</title>
</head>
<form method=post action=proses_login.php>
<table align=center>
<tr>
<td>
<table align=center cellpading=0 cellspacing=0>
<tr>
<td align=center colspan=3>
Login Member</td>
<tr><center>
<td width=60>Username</td>
<td width=5>:</td>
<td><input type=text name=username size=15></td>
</tr>
<tr><center>
<td width=60>Password</td>
<td width=5>:</td>
<td><input type=password name=password size=15></td>
</tr>
<table>
<tr>
<td><input type=submit value=Submit></td>
</tr>
</table>
</td></tr></table>
</td></tr></table>
</td></tr></table>
</form>
</body>
</htm>



Sekarang kita buat script untuk otentikasi login. Simpan script ini dengan nama "proses_login.php"

<?php
$host="localhost";
$user=""; $pass="";
$db="databaseku";


//koneksi ke MySql
$koneksi=mysql_connect("$host", "$user", "$pass");


if(!$koneksi) //jika tidak bisa koneksi

{echo"Gagal melakukan koneksi";
exit;}

//memilih database
$pilih_db=mysql_select_db("$db");


if(!$pilih_db) //jika tidak bisa memilih database
 

{echo"Gagal memilih database"; exit;}

$query="select password from table_member where username='$username'";
$result=mysql_query($query,$koneksi);  

$row=mysql_fetch_row($result); 
$kode=md5($password);

if($kode!==$row[0]) /*jika tidak ada password di dalam table_member yang sesuai dengan password yang dimasukkan di dalam form login*/
{$msg="username atau password tidak sesuai. Silahkan ulangi.."; $alamat="login.html"; header("location:$alamat?msg=$msg"); exit();} 

else {echo"Selamat datang di website kami...";}

?>


Lihat artikel terkait:
Membuat Form Pada Blogger
Cara Membuat Efek Zoom pada Gambar atau Image
Cara Membuat Template Blog Statis Menjadi Blog Responsif

'

45 comments:

  1. oya saya bingung...scripnya diletak dimananya ya...ya di html nya letaknya di body atau dimana ...kayaknya infonya belum lengkap ya...saya mau buat form login..nanti letak sriptnya dibagian mana...?

    good posting.....

    ReplyDelete
  2. terima kasih atas komentarnya ya mbak. Untuk script php-nya filenya dibuat terpisah aja. Tidak pakai tag HTML juga bisa kok.

    ReplyDelete
  3. Bisa tidak form login di blogspot? Bagaimana caranya.... Terima kasih

    ReplyDelete
  4. kalo untuk buat script pendaftaran mahasiswa baru gmana? sekalian databasenya.
    mhon bantuanya..

    ReplyDelete
  5. Masih bingung nih..
    kalau di wp dg hosting sendiri apakah file php tersebut di upload di folder plugin atau dimana ?

    ReplyDelete
  6. ga ngerti .. bingung
    jelasin donk yang detail ditaruh dimana scriptny??

    ReplyDelete
  7. mntp bung tutorialnya...tp bgusnya tmbhin demonya dunkz,.....

    ReplyDelete
  8. databasenya disimpan dalam bentuk file apa, php kah?

    ReplyDelete
  9. sepertinya akan mudah dimengerti tutoriaul anda jika ditulis lebih lengkap, dan contoh hasil-nya...

    ReplyDelete
  10. untuk blogger, diletakkan dimana ??? tolong info yang lebih lengkap !!! Makasih !!!

    ReplyDelete
  11. Ternyata bukan hanya saya yg pusing,, saran...kalau bisa tutorialnya dilengkapi sampai tuntas dan dilengkapi Gambar. agar saya mudah paham..

    ReplyDelete
  12. ngg jelas banget,,, itu buat nya di notepad ya? atau di blog?

    ReplyDelete
  13. oy dari pada bingung mending liat burung twit terbang di sini ha ha
    http://ingga-siulak.blogspot.com

    ReplyDelete
  14. mohon maaf krn ada kesibukan lain
    jadi bikin sahabat semua kesal menunggu jawaban dari saya. script diatas hanya bisa digunakan jika membuat website, krn merupakan script php. kalau utk di blog silahkan lihat posting terbaru saya mengenai cara memasang form pada blogger

    ReplyDelete
  15. Mas, kalo bikin script Log Out nya gimana ya,,,?

    ReplyDelete
  16. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  17. @taufan :
    script logout untuk member yg sdh login bisa spt ini :

    <?
    session_start();
    session_unregister( "username" );
    session_unregister( "password" );
    header( "Location: ../index.php" );
    ?>

    Simpan dengan nama logout.php
    Semoga bisa membantu.. :)

    ReplyDelete
  18. sob bikin nama PHP nya pake tanda (") kutip gak seperti ''registrasi'' yg gitu lah pake kutip gak

    ReplyDelete
  19. mas untuk yang logoutnya itu index.phpnya bikinnya gmn??

    pas bagian ini header( "Location: ../index.php" );

    ReplyDelete
  20. makasih infonya mas eko,,, klw mas berkenan kirimin buat form registrasi dan login fungsinya yg sama dengan tulisan mas diatas untuk blogspot... email saya: letylia@yahoo.com. terima kasih sebelumnya mas eko,,,

    ReplyDelete
  21. Mas, databasenya di save pake format apa (html atw php)?
    Bisa ga kasi contoh script database beserta tabel di dalamnya??
    Trims... Ditunggu ya....

    ReplyDelete
  22. mas kalu caranya membuat pendaftaran olimpiade via website gmn?penting mas kalu tahu kirim ke nizarmuchammad@gmail.com n ku tunggu komentar qm mas

    ReplyDelete
  23. Yang lain pada bingung,apalagi saya hahaha...bukan bingung ,tapi ga ngerti....

    ReplyDelete
  24. ngerti sih..tinggal di praktekkin..buat semua script ini pure buat bikin form login sendiri, di website bikinan sendiri, bisa di ketik di notepad, phpcoder, atau dreamweaver yg gampang..yang terlebih dulu kita bikin database di php my admin..kalo mau gampang coba download XAMPP sebagai sarana database, udah lengkap sekali install,dan tinggal install dreamweaver buat sarana pengetikkannya..

    BTW Thx pak sugiarto, udah saya copy-paste ke word biar di print di rumah

    ReplyDelete
  25. kalau ini kan buat web yang sudah ada databasenya mas kalau untuk blog gitu ada scriptnya ga untuk member

    ReplyDelete
  26. terimakasih ya, ini memang saya cari. semoga sukses slalu

    ReplyDelete
  27. I Don't Know.....!!!!!

    Kunjungi situs Q ya... :-)
    www.mundutmp3.blogspot.com

    ReplyDelete
  28. gimana sih aku masih bingung..??

    ReplyDelete
  29. bingung,, ni script nya buat blogspot apa wp,, lok blogspot, scriptnya di taruh di mana??? mohon tutorialnya sing lengkap ya,, moga bermanfaat....

    ReplyDelete
  30. kawan, link anda sudah saya pasang di blog saya. silahkan anda lihat di http://dj-robhi.blogspot.com/p/blog-page_46.html. sekarang giliran anda copy link saya dan pasang diblog saya.

    ReplyDelete
  31. mksh atas info'x y gan sangat bermanfaat sekali, sukses terus y ...

    ReplyDelete
  32. Ada contoh demo websitenya yang sudah jadi kagak brow ?

    ReplyDelete
  33. mau saya pelajari lebih dalam mas..soalnya ane suka banget bikin kode kode yang memusingkan di atas...

    ReplyDelete
  34. Terimakasih, artikelnya bermanfaat banget …

    Kamu butuh tutorial yang menggunakan bahasa Indonesia? Pusing cari dimana? Kunjungi Kumpulan Tutorial Gratis Tutorial berbahasa Indonesia, yang bisa membantu kamu melakukan aktivitas sehari-hari

    ReplyDelete
  35. Gan klo orang yg sudah login atau daftar pass sma usernamenya di simpan dimana gan

    ReplyDelete
  36. Gan kalo pake php bisa di terapkan ke bloger gak?

    ReplyDelete
  37. makasih bos infonya dan salam sukses

    ReplyDelete
  38. terimakasih gan tentang infonya dan semoga bermanfaat

    ReplyDelete
  39. ini sangat bagus & jelas ,,,good posting

    ReplyDelete
  40. sangat membantu gan,,
    makasih salam knl,,

    ReplyDelete

recent comment