CIKI-CIKIBUNG
BELAJAR MEMBUAT BLOG DAN WEBSITE
DENGAN HTML, PHP, MYSQL, FLASH DAN CSS



Menyimpan File Flash Ke Dalam Format GIF (animation GIF)

Menyimpan File Flash Ke Dalam Format GIF (animation GIF)

Pada artikel saya sebelumnya saya membahas tentang cara memasang gambar flash swf pada blogger.Bagi sahabat-sahabat yang sudah malang-melintang di dunia persilatan (hehe.. maksud saya di dunia internet) pasti sudah paham benar kalau gambar yang berformat .swf
ini bisa memperlambat proses pengaksesan sebuah halaman website, karena file dengan format ini mempunyai file size yang lumayan besar dibandingkan dengan gambar berformat jpeg, gif atau png. Lagipula untuk seorang blogger mania yang senang mengupload gambar ke halaman blognya, file dengan format swf ini menjadi tidak praktis. Mengapa demikian?

karena gambar berformat swf ini tidak bisa diupload ke blogger kita. Lalu bagaimana jika kita ingin tetap bisa memasang gambar dari hasil program flash tapi juga tidak ingin pengaksesan terhadap halaman website kita menjadi lambat? Sebenarnya caranya sangat mudah. Bagi sahabat-sahabat yang sudah mahir dengan program flash ini pasti sudah tahu caranya. Tapi buat yang belum tahu saya mencoba untuk menjelaskannya.
begini caranya...
Pada saat sahabat selesai membuat sebuah gambar/teks animasi dengan program flash pasti dong sahabat menyimpan file gambar tsb (hihi..buat apa juga bikin gambar kalau gak disimpan). Pada defaultnya hasil dari pembuatan gambar/teks dengan program flash mempunyai format dengan ekstensi .fla (jika sahabat menyimpan gambar/teks animasi dengan format ini maka suatu saat jika sahabat ingin sahabat bisa mengubah/mengedit gambar tsb). Tapi jika ingin gambar sahabat tsb bisa dipublish di internet maka sahabat harus mengekspornya, caranya :
-Klik "File" pada menu bar
-Lalu klik "Publish Setting" maka akan keluar halaman publish setting
-Hilangkan tanda centang pada "Flash (.swf)" dan "HTML (.html)" dengan mengklik tanda kotak di depannya.
-Beri tanda centang pada "GIF Image (.gif)"
-Beri nama file pada kotak file. Misalnya : gambarku.gif
-Klik gambar folder disamping kotak file. Simpan file gambar sahabat dimana sahabat mau. Misalnya di My document
-Klik tombol "GIF" pada menu bar
-Pilih "animated" pada radio buttton
-Jika sahabat ingin gambar animasinya tnpa warna latar belakang maka pada pilihan transparent pilih "transparent"
-Setelah itu klik "publish" dan "Ok"
-Selesai. Sahabat tinggal mengupload gambar animasi Flash yang telah sahabat simpan ke halaman blooger.
Jika ada saran dari para sahabat yang lebih mahir dalam program Flash saya mohon kesediannya untuk memberikan masukkan ataupun saran. Jangan lupa berikan komentar yah.

Artikel terkait:
Cara Mudah Membuat Animasi GIF 3D Menggunakan Aplikasi XARA 3D Maker

'

37 comments:

  1. katanya format GIF lbh ringan ya mbak,,, thanks infonya....

    ReplyDelete
  2. keren ni pi kekemana buat animasi yang lunak..artinya as dibuka blog kiuta jadi gak berat...

    ReplyDelete
  3. Mantaf nichh..punyaku banyak yang dgn format gif..he he he he...bareng piss..

    ReplyDelete
  4. Tip yang bagus, trus bagi ilmu yah

    ReplyDelete
  5. Itu Pasang dimana ya.... kurang begitu jelas Aku

    ReplyDelete
  6. ini barus sip. soalnya kalo kita pake gif semua browser bisa menerima. kan ndak semua komputer + browsernya bisa baca file swf (flash)

    so, terima kasih kawan.

    X link yuks

    ReplyDelete
  7. Langsung tancap! Sip banget infonya!
    Salam akrab yo...

    ReplyDelete
  8. tok2... hehe... pagi juga mbak... panggilnya paa nie..?

    ReplyDelete
  9. manteb.. dapet pencerahan nich.. :-) ..keep posting n bls komen yaa

    ReplyDelete
  10. mantab gan infonya, lebih irit bandwith dengan gif, terus update yah sob :)

    ReplyDelete
  11. oh,,,gtu cara pakainya
    thanks ya,,,

    ReplyDelete
  12. Wow Posting yang bagus dan sangat bermanfaat Sob.
    Keep smile n spirit...

    ReplyDelete
  13. makasih infonya sobat.. salam kenal ya

    ReplyDelete
  14. ijin cuba sobat..... lksnkn...

    ReplyDelete
  15. wah asyik nih info nya, ikut baca terus nyoba, nggak lupa buat nyenggol$, sukses terus teman ...

    ReplyDelete
  16. tips-nya sangat menarik juragan...saya sangat setuju dengan posting ini karena blog yang semakin berat dibuka akan membuat pengunjung malas untuk kembali..btw,mohon dukungannya untuk kontes SEO Kerja Keras Adalah Energi Kita ya..link balik ya,nanti saya akan link di blog saya PR 2 dan sebagai imbalan ini ada sedekah seadanya buat sobat..terima kasih banyak...

    ReplyDelete
  17. Hm..Mantabz neh,Thank's infonya sob, jgn lupe comeng balixzzzz

    ReplyDelete
  18. ni dia nih. guna bgt. maju terus sob!

    ReplyDelete
  19. mantap infonya nih sob..segera di coba nih

    ReplyDelete
  20. makasih sobat atas link baliknya untuk Kerja Keras Adalah Energi Kita..sedikit permintaan,mohon untuk URL: http://main-conspiracies.blogspot.com/2009/10/kerja-keras-adalah-energi-kita.html

    jangan pakai URL yang http://main-conspiracies.blogspot.com/..thanks dan blog anda sudah saya link di blog PR2..

    ReplyDelete
  21. ya nih saya lagi cari buat save banner swf nya InstaForex utk web saya https://www.RajaChanger.com Deposit Withdraw Rebate InstaForex

    ReplyDelete
  22. knp gambar animasinya gk jln ya?

    ReplyDelete
  23. thanks gan infonya ,,mampir juga ya gan di http://bloganimers45.blogspot.com/

    ReplyDelete
  24. Terima kasih tutorialnya, ini sangat berguna untuk saya.

    ReplyDelete
  25. Gan kok punya ane gif nya malah ancur dah? Pas di ctrl+enter bagus tp pas di publish malah berantakan mohon solusinya?

    ReplyDelete
  26. engga ada bagan penyimpanan nya bang :'v

    ReplyDelete

recent comment