CIKI-CIKIBUNG
BELAJAR MEMBUAT BLOG DAN WEBSITE
DENGAN HTML, PHP, MYSQL, FLASH DAN CSS



Menyimpan File Flash SWF pada blogger

Menyimpan File Flash SWF pada blogger

Flash adalah sebuah program pengolah gambar animasi yang sangat populer di dunia web design. Dan salah satu ektensi dari program flash ini adalah .swf atau Shock Wave Flash.
Tujuan seorang pemilik website/blog memasang gambar ber-extension .swf ini pada website atau blognya adalah agar penampilan web/blog tsb bisa jauh lebih menarik.

Mengapa demikian? karena gambar atau teks yang dibuat dengan program ini bisa bergerak dengan sangat atraktif. Misalnya sebuah gambar bisa berubah bentuk menjadi gambar yang lain atau sebuah teks bisa bergerak berputar-putar dll, sehingga dengan adanya penampilan website atau blog yang seperti itu seorang pemilik berharap para pengunjung akan tertarik melihatnya dan berharap website atau blog miliknya akan terus dikunjungi.
Bagi seorang pemula, memasangi blognya dengan gambar flash ini mungkin akan mengalami sedikit kesulitan karena sebuah situs penyedia blog seperti blogger.com tidak menyediakan fasilitas untuk meng-upload gambar dengan ektensi .swf. Lalu bagaimana caranya jika ingin memasang gambar atau teks dari program Flash tersebut di website atau blog kita? Ini mungkin sedikit trik yang bisa saya berikan bagi yang belum tahu caranya. Bagi yang sudah mahir mengutak-atik template blogger saya mohon saran dan masukannya yang akan sangat berarti buat saya khususnya dan buat sahabat-sahabat yang lain.
-Jika anda ingin ingin memasangi blogspot anda dengan file program flash .swf pertama-tama ya anda buat dulu gambar atau teksnya. Lalu setelah gambar atau teks tsb jadi anda harus menyimpannya di sebuah situs/web yang menyediakan jasa penitipan file agar gambar anda bisa dipublish atau diperlihatkan di jaringan internet di seluruh dunia. Apakah ada biaya yang harus dikeluarkan? Bagi sebagian besar situs penyedia jasa tsb - yang disebut webhosting - memang mengenakan sewa bulanan atau tahunan untuk file-file yang kita simpan. Tapi jika anda ingin menitipkan file gambar secara gratis ada beberapa situs yang menyediakannya, salah satunya adalah ziddu.com. Uploadlah file swf anda disana lalu tunggu proses konfirmasi melalui email dari ziddu.com. Anda akan mendapatkan sebuah alamat url dimana file gambar anda berada. Alamat itulah yang akan anda pakai untuk memasang gambar/teks anda pada blogger.com (agar lebih mudah copy saja alamat tsb).
-Setelah anda mendapatkan alamat tsb login ke blogger. Di halaman dashboard klik "Tata Letak" lalu tempatkan file gambar anda di tempat yang anda inginkan misalnya di bagian sidebar dengan mengklik "Tambah Gadget". Tunggu beberapa saat setelah keluar halaman menu-menu untuk memilih gadget, pilihlah "HTML/JavaScipt" (klik tanda +)
-Setelah anda berada di halaman konfigurasi tulislah tag berikut :
<embed src="paste alamat url yang tadi anda copy disini"></embed> lalu klik tombol simpan
-Selesai
Begitulah caranya. Saya harap artikel ini bisa berguna. Bagi sahabat-sahabat silahkan berikan saran, masukan untuk memperluas pengetahuan saya dan sahabat-sahabat yang lain.

'

11 comments:

  1. wah ka, keren banget, tapi blum bisa bikin flash, hehehe
    maklum masih belajar,
    hehehhehehhe

    ReplyDelete
  2. wah..keren

    bsa jadii penghias blog niiH..??

    ReplyDelete
  3. link sudah kupasang... di sidebar loch... tukeran yok...

    codenya ada di sini: copy aja... codenya ada di http://datakuliah.blogspot.com/2009/08/tukeran-link-do-follow-pr-0-1-2-3-4-5.html

    ReplyDelete
  4. terima kasih linknya ya mas. Linknya sdh saya pasang juga

    ReplyDelete
  5. good posting...keep the spirit

    ReplyDelete

  6. bagus informasinya..

    sangat informatif ni..

    ^_^

    f.uf.u

    ReplyDelete
  7. wihi... kl comment lwt komentar ja... btw, km ce atau co...? thx... kul/kerja dmn friends.?

    ReplyDelete
  8. wahhh... terimakasih buat link dunlotnya iyah :)

    ReplyDelete
  9. Makasih banyak udah berbagi, tapi belum berhasil, kenapa ya? aku uoload swf ke ziddu

    ReplyDelete

recent comment